10 Mahasiswa UMY Ikuti Student Exchange ke Malaysia

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali menjalin kerja sama internasional. Kali ini dengan agenda Student Exchange dengan Ahmad Ibrahim Kulliyah of Law (AIKoL) International Islamic University Malaysia (IIUM). Kegiatan seperti ini dilaksanakan untuk keempat kalinya dengan mengirimkan sepuluh mahasiswa UMY untuk mengikuti proses kegiatan belajar mengajar selama kurang lebih satu bulan mulai 8 oktober sampai dengan 5 november 2011.

Yordan Gunawan selaku Direktur International Program for Law and Shariah (IPOLS) UMY menjelaskan bahwa kesepuluh mahasiswa tersebut merupakan hasil seleksi dari sekian banyak mahasiswa yang ikut serta dan memenuhi syarat seperti memiliki nilai TOEFL rata-rata 500, IPK yang maksimal, interview dan melakukan presentasi terkait materi yang sudah ditentukan.

Adapun mahasiswa yang lolos untuk ikut Student Exchanges antara lain, Mishbahul Huda Al Farisi, Miki AB, Raib Muhammad Kossah, Gatot Priyambodo, M. Arizka Wahyu, Syapriyanto, Rizaldy anggriawan, Noviana Dwi Hapsari, Resa wiliyanti, dan Ria Heriyanti.

“Mereka disana nanti akan memilih lima dari sepuluh mata kuliah yang ditawarkan, seperti Malaysia Criminal Law, Islamic Banking, Hukum International, Hukum Hak Asasi dan beberapa mata kuliah lainnya yang berhubungan dengan hukum lokal Malaysia dan hukum islam” jelasnya saat ditemui di acara pelepasan sepuluh mahasiswa tersebut di Kampus Terpadu UMY Jum’at(07/10).

Yordan juga menambahkan bahwa banyak aktivitas-aktivitas budaya yang akan mereka lakukan serta ikut pula dalam international conference. “Selain mengikuti kuliah mahasiswa juga akan mengikuti International Conference yang dilaksanakan oleh IIUM dengan tema penerapan hukum islam di dua negara Indonesia dan Malaysia” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Ir. H.M. Dasron Hamid, M.Sc dalam sambutannya mengharapkan para mahasiswa nanti dapat menyerap ilmu dengan baik dan membaur dengan lingkungan di  IIUM dan nantinya ketika  kembali ke UMY dapat berbagi pengalaaman maupun ilmu yang telah diperoleh kepada teman-teman mahasiswa lainnya.