6 Mahasiswa Profesi Ners UMY Wakili Indonesia dalam Virtual Clinical Elective

Untuk pertama kalinya, 6 Mahasiswa Program Studi Profesi Ners Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terpilih mewakili Indonesia untuk mengikuti program Virtual Clinical Elective yang diadakan oleh kampus terbaik dunia peringkat 16 versi QS World 2022, The University of Edinburgh. Program tersebut merupakan kegiatan exchange students yang diadakan setiap tahunnya, dan beralih dilaksanakan secara virtual selama dua minggu pada tanggal 12-23 Juli 2021 karena kondisi pandemi Covid-19. 24 mahasiswa The University of Eidenburgh terlibat dalam kegiatan ini dan tersebar ke 6 negara, yaitu Indonesia, jerman, Slovenia, Thailand, Taiwan, dan Malawi.

Sutantri, Ph.D., Kepala Departemen Keluarga, Komunitas, Gerontik Prodi Profesi Ners UMY menyampaikan saat dihubungi pada hari Jum’at (16/7) menyatakan bahwa terdapat 6 mahasiswa dari program studi profesi keperawatan UMY yang dipilih untuk mewakili program Virtual Clinical Elective selama 2 minggu. “Program tersebut melakukan kegiatan pairing, yaitu mahasiswa yang berasal dari University of Eidenburgh dipasangkan dengan mahasiswa universitas tujuan,” paparnya.

“Bentuk kegiatan ini berupa mengenal budaya antar negara, kemudian belajar tentang sistem pelayanan kesehatan antar negara. Selanjutnya mahasiswa profesi keperawatan juga belajar sesuai dengan peminatannya seperti keperawatan gawat darurat, keperawatan maternitas, medical bedah, serta family nursing dan diakhiri dengan pembagian sertifikat,” jelasnya.

Kemudian Sutantri juga menjelaskan bahwa adanya program ini dapat membuka wacana baru bagi mahasiswa terkait sistem keperawatan di negara lain dan mendapatkan pengalaman serta wawasan yang lebih luas serta saling belajar dengan mahasiswa asing terkait studi profesi keperawatan.

“Harapannya karena program ini pertama kali mahasiswa UMY ikuti, dan setahu saya University of Edinburgh belum pernah menjalin kerjasama dengan universitas manapun di Indonesia. Oleh karena itu ini merupakan kesempatan emas bagi UMY untuk mengikuti kegiatan mereka sehingga ke depannya mudah-mudahan sebagai awal pembuka untuk menjalin sebuah kerjasama dengan University of Edinburgh baik dari segi ikut berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan UMY, exchange students ataupun kegiatan kolaborasi lainnya,” tutupnya.(Sofia)