Seminar Internasional & Call For Papers: “Towards Excellent Small Business”

Peran bisnis kecil dalam mendorong perekonomian nasional dan peradaban bangsa semakin besar. Hal ini perlu didukung dengan kepedulian stakeholders: pemerintah, BUMN, swasta serta perguruan tinggi. Peran perguruan tinggi dalam memotivasi lulusan menjadi young entrepreneurs merupakan bentuk kepedulian yang diharapkan mendorong pertumbuhan kewirausahaan sehingga membentuk karakter bangsa.

Seminar Internasional dan Call for Papers diselenggarakan dalam rangka membangun jejaring aktivitas entrepreneurship di antara stakeholders, sehingga diharapkan dapat mengoptimalkan sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah, BUMN dan swasta dalam pengembangan kewirausahaan di Indonesia.

RANGKAIAN SEMINAR

Rabu, 27 April 2011

08.30 – 09.00: “Peran dan Kebijakan Pemerintah dalam mendorong Bisnis Kecil”

Keynote Speech oleh: H. Herry Zudianto, S.E., Akt., MM (Praktisi Manajemen Pemerintahan dan Walikota Yogyakarta)

09.00 – 10.00: “Pengembangan Kemitraan antar Stakeholders dan Jejaring Bisnis Kecil pada Era Global”

Pembicara: Mr. David Tham (Deputy Director School of Business and Services ITE College East, Singapore)

10.00 – 12.00: “Kemitraan BUMN dan Bisnis Kecil serta Tantangan ke Depan”

Pembicara:

1.      Drs. Agus Suhartanto, MM

(Comdev Area-4 Jateng & DIY PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk.)

2.      Irfan Sukrowadi

(Manajer Keuangan, Comdev: Program Kemitraan dan Bina Lingkungan PT Phapros, Tbk.)

3.      Pelaku UKM yang telah berhasil (UKM Mitra BUMN)

13.00 – 15.00: “Kontribusi Konseptual dan Empiris dari Riset Manajemen dan Kewira-usahaan”

Call for Papers dari akademisi

Reviewers:

Prof. Dr. Heru Kurnianto Tjahyono

Dr. Siti Dyah Handayani, MM

Dr. Susanto, MS

Subtema call for papers meliputi semua aspek yang berkait dengan kewirausahaan.

+ Peranan UKM, pemberdayaan usaha mikro dan kewirausahaan

+ Peningkatan daya saing UKM

+ Pemberdayaan SDM

+ Strategi Pemasaran

+ Tata kelola organisasi UKM

+ Manajemen Keuangan

+ Sistem Informasi dan Operasi

+ Manajemen rantai pasokan dan jejaring bisnis

+ Sub tema lain yang berkait dengan tema di atas

a.      Aturan penulisan makalah:

Paper yang diajukan merupakan hasil pemikiran dan/atau hasil penelitian yang belum pernah dipublikasikan, baik sebagian maupun seluruhnya di media cetak,  seminar atau simposium sekalipun dalam bentuk hand out.

1)        Makalah ditulis dalam Bahasa Indonesia.

2)        Abstrak ditulis dalam Bahasa Inggris, antara 70-200 kata. Pada bagian akhir abstrak harus dicantumkan kata kunci (keywords).

3)        Penulisan menggunakan ejaan bahasa yang baku.

4)        Makalah diketik dengan menggunakan program MS word, spasi 1,5 font Times New Roman ukuran 12 point, ukuran kertas A4.

5)        Panjang tulisan maksimum 20 halaman, termasuk tabel, gambar dan referensi.

6)        Makalah yang tidak memenuhi format yang ditentukan tidak akan diproses lanjut.

b.      Identitas pemakalah (nama dan institusi), kategori paper (hasil pemikiran atau hasil penelitian), dan curriculum vitae harus dicantumkan pada lembaran terpisah dari makalah.

c.       Makalah yang dikirim ke panitia dalam bentuk hardcopy dan softcopy, dengan ketentuan sebagai berikut:

1)        Makalah  dalam  hard copy sebanyak 2 (dua)  eks dan  1 (satu) CD ke Panitia Seminar Internasional dan Call for Papers

d.a. Prodi Manajemen FE UMY Gedung Ki Bagus Hadikusumo Lantai 3,  Jl. Lingkar Selatan, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Telpon: (0274) 387656 ext. 118.

Makalah dalam bentuk soft copy (File)  dikirim melalui email ke:  prodi.manajemen@umy.ac.id

File yang dikirim terdiri dari :

(1) makalah tanpa identitas dan tanpa Curriculum Vitae (hanya Judul dan Isi Makalah saja)

(2) makalah dengan identitas dan Curriculum Vitae secara lengkap.

d.      Makalah harus sudah diterima oleh panitia paling lambat 25 Maret 2011.

e.      Makalah yang  lolos seleksi  diumumkan  pada tanggal 5 April 2011 di website  prodi.manajemen@umy.ac.id dan  dikirim melalui e-mail.

f.        Pemakalah yang lolos seleksi harus mempersiapkan presentasi dalam bentuk ringkasan makalah dengan menggunakan program MS Power Point maksimal 10 (sepuluh) halaman.

TARGET PESERTA

• Pimpinan Fakultas dan Program Studi Perguruan Tinggi
  • Pelaku Usaha, Dosen, Praktisi dan Pemerhati Kewirausahaan
  • Mahasiswa

KONTRIBUSI PESERTA

Pemakalah: Rp. 250.000,-/orang, Rp. 350.000,-/kelompok

Non Pemakalah: Rp. 150.000,-/orang (>3 orang @ Rp. 100.000)

Mahasiswa (pascasarjana): Rp. 150.000,-/orang (>3 orang @ Rp. 100.000)

Mahasiswa: Rp. 50.000,-/orang

Transfer ke Bank Syari’ah Mandiri Cabang Kantor Kas UMY

No. Rek. 0300047133

a.n. Alni Rahmawati

FASILITAS

Proceeding (ISSN), CD dan Abstrak (bagi pemakalah)

Seminar Kit

Sertifikat

Snack dan Makan Siang

WAKTU PELAKSANAAN

Batas waktu pengiriman full paper:  25 Maret 2011

Batas waktu pendaftaran Seminar: 23 April 2011

PAPER

Paper yang dikirim adalah hasil penelitian, belum pernah dipublikasikan dan orisinil.

Paper diketik 1,5 spasi dalam MSWord, maksimum 20 halaman.

Abstrak dalam bahasa Inggris maksimum 200 kata

Paper dikirim via email: prodi.manajemen@umy.ac.id sebelum tanggal 25 Maret 2011

INFORMASI & REGISTRASI

Program Studi Manajemen

Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Jl. Lingkar Barat, Tamantirto, Kasihan, Bantul

Telp. (0274) 387656 (ext. 118), Fax: (0274) 387646

Email: prodi.manajemen@umy.ac.id

Kontak person: Sukirman 081578701772 Fitri 085643024761  & Indah 085643791906

TEMPAT PELAKSANAAN

Gedung AR Fahruddin B Lantai 5 Kampus Terpadu UMY

Jl Lingkar Selatan, Tamantirto Kasihan Bantul, 55183

Registrasi dapat dilaksanakan pada saat sebelum pelaksanaan seminar.