Citizen Journalism Pacu Kreatifitas dan Kepekaan Sosial Mahasiswa Citizen Journalism Pacu Kreatifitas dan Kepekaan Sosial Mahasiswa

Konsep citizen jounalism yang saat ini berkembang ternyata dapat memacu kreatifitas dan kepekaan sosial mahasiswa. Citizen journalism merupakan sebuah istilah yang digunakan untuk menjelaskan aktivitas pencarian atau peliputan berita yang dilakukan oleh masyarakat awam atau bukan berprofesi sebagai wartawan. Melalui citizen jounalism ini, mahasiswa mempunyai banyak alternatif berita dan perspektif tentang sebuah peristiwa atau informasi yang terjadi di sekitarnya.

Hal ini disampaikan oleh Rony Panengah wartawan senior Metro TV dalam Roadshow and Coaching Citizen Broadcasting di Laboratorium Multimedia Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (JIK-UMY), Jumat (20/4).

Menurut Rony, banyak peristiwa atau fenomena-fenomena yang terjadi di sekitar kita yang itu tidak bisa dijangkau oleh media massa dan menginformasikannya. “Dengan konsep citizen journalism ini maka masyarakat terutama mahasiswa dapat merekam atau membuat liputan tentang peristiwa atau sesuatu yang ada dipikiran mereka dikemas secara unik dan kreatif lalu dikirimkan ke media” ujarnya.

Rony mengungkapkan bahwa saat ini media baik itu media cetak maupun elektronik telah memberikan ruang bagi citizen journalism ini. “Media saat ini sadar dengan hadirnya citizen journalism karena itu mereka berlomba-lomba untuk membuat ruang atau rubrik khusus untuk citizen journalism ini” ungkapnya.

Sementara itu Fajar Junaedi dosen JIK UMY dalam kesempatannya menjelaskan bahwa selain memacu kreatifitas mahasiswa dan kepekaan sosial citizen journalism juga dapat menyalurkan aspirasinya. “mahasiswa adalah bagian dari publik yang memiliki pemikiran kritis maka melalui citizen journalism ini mereka dapat menyampaikan aspirasi atau kritiknya terhadap isu-isu pelayanan publik” jelasnya.