American Spaces Indonesia Sambangi Amcor UMY

Belum lama ini American Spaces Indonesia mengunjungi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada Rabu (14/06), American Spaces Indonesia merupakan salah satu platform yang dinaungi oleh Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) yang bertujuan untuk memberikan edukasi dan infromasi tentang Sosial, Budaya dan beasiswa pendidikan di AS.

Kunjungan tersebut merupakan rangkaian dari Annual Conference yang pada tahun ini Yogyakarta menjadi tuan rumahnya. Kepala American Corner (Amcor) UMY, Mariska Intan Sari, S.S., M.A. mengungkapkan antusiasmenya saat Amcor UMY menjadi salah satu agenda kunjungan dari American Corner Indonesia.

“Saya sangat senang ketika Amcor UMY menjadi salah satu tempat yang dikunjungi oleh teman-teman American Corner Indonesia. Tak hanya menjamu tamu kami dengan baik, di sini kami juga memanfaatkan kesempatan untuk memperkenalkan program program yang ada di Amcor UMY,” tutur Mariska.

Mariska juga mengatakan bahwa ini adalah conference yang pertama kali diadakan secara offline selama 2 tahun pandemi berlangsung. “Jadi ini conference yang kami laksanakan offline pertamakalinya setelah sekian lama terhalang pandemi, dan ini berlangsung selama 3 hari dan saat ini hari kedua kegiatannya berkunjung ke Amcor UMY,” imbuh Mariska.

Dalam conference ini dihadiri oleh 12 American Spaces seperti Amcor Universitas Andalas, Amcor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Amcor Institut Teknologi Bandung, Amcor UIN Walisongo Semarang, Amcor UMY, Amcor Universitas Airlangga Surabaya, Amcor Universitas Muhammadiyah Malang, Amcor Universitas Tanjungpura, Amcor Universitas Pattimura, My America Jakarta, dan At America.

Mariska juga mengatakan bahwa dalam konferensi ini ada tiga point utama yang ditekankan. “Dalam conference ada tiga poin penting yang dibahas, Recconect, Revitalize, dan Recollaborate,” paparnya. Kedutaan Amerika Serikat ingin kembali mengkoneksikan hubungan antara Pemerintah Amerika dengan American Spaces yang ada di Indonesia setelah sekian lama pandemi. Revitalisasi program untuk American Spaces juga dibahas dalam konferensi ini. Dan yang terakhir, Kedutaan Besar Amerika Serikat ingin American Spaces di Indonesia saling berkolaborasi dalam membuat program Edukasi ataupun Cultural Event.

Dalam kesempatan yang sama, Amcor UMY juga mengajak seluruh American Spaces Indonesia yang hadir untuk turut bergabung dalam kegiatan kampanye program Sustainable Fashion yang mana program ini juga sudah dilakukan oleh Amcor UMY.

Dalam kunjungan ini juga turut hadir perwakilan dari Kedutaan Besar Amerka Serikat, Wilso Danilla. Ia juga memberikan dukungan penuh terhadap program-program yang akan dilakukan oleh American Spaces yang ada di Indonesia. (RM)