Bagian Aktivitas Program Kompetisi Kampus Merdeka, Prodi HI UMY Adakan Pelatihan Karya Tulis dan Presentasi Ilmiah

Program Studi Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi salah satu prodi yang mendapatkan Hibah Kompetisi Kampus Merdeka Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia tahun 2021. Salah satu aktivitas yang dijalankan dalam program tersebut adalah Peningkatan Prestasi Mahasiswa. Aktivitas ini bertujuan untuk meningkatkan capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) jumlah mahasiswa yang berprestasi minimal tingkat nasional.

Sebagai bagian dari aktivitas program Kompetisi Kampus Merdeka, pada tanggal 2-7 Agustus 2021, Prodi HI UMY menyelenggarakan Pelatihan Karya Tulis dan Presentasi Ilmiah bagi mahasiswa HI UMY. Dipilihnya tema pelatihan ini berdasarkan pada penilaian yang telah dilaksanakan terlebih dahulu terhadap minat, bakat, dan kemampuan akademik mahasiswa dalam berkompetisi. “Pelatihan diselenggarakan dengan menggunakan metode penyampaian materi, penugasan mandiri, dan pendampingan oleh fasilitator. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis, presentasi, dan debat mahasiswa dengan ouput draft essay,” tutur dosen HI UMY Dr. Sugito, SIP., M.Si.

Sementara itu, Ketua Prodi HI UMY Dr. Nur Azizah, M.Si. mengharapkan dengan adanya pelatihan ini bisa membuat mahasiswa dapat menuangkan gagasannya. “Mahasiswa dapat menuangkan gagasannya, dan semoga ini dapat meningkatkan prestasi mahasiswa HI UMY”.

Pelatihan diikuti oleh 100 mahasiswa dengan menggunakan metode campuran luring dan daring, serta menghadirkan 3 orang pelatih yaitu Dr. Sugito, SIP., M.Si, Adde Marup Wirasenjaya, SIP, M.A., dan Muhammad Iqbal Fachrul Rozy, SIP. Dalam materinya tentang Teknik Presentasi, Dr. Sugito memberikan beberapa keterampilan dalam mempersiapkan presentasi, penyusunan power point, menjalankan teknik pembukan, pertengahan, dan penutupan dalam presentasi. Sementara itu, Adde Marup Wirasenjaya, SIP.,MA. memberikan pelatihan tentang bagaimana menyusun karya tulis ilmiah dari karakteristik tulisan ilmiah, menemukan ide tulisan, mengeksekusi ide dan beberapa tips penulisan. Pemateri ketiga, M Iqbal Fachrul Rozy, SIP memberikan teknik -teknik membangun argumentasi dan debat.

Setelah mendapatkan materi pada hari ini (Senin, 2 Agustus 2021), peserta akan mengerjakan tugas mandiri dan pada tanggal 7 Agustus 2021 akan dilanjutkan dengan pertemuan diskusi pengembangan ide dengan dosen-dosen selaku fasilitator. (hbb)