Bantu Stok Darah di DIY, PMI dan KSR UMY Adakan Donor Darah

Mahasiswa UMY berpartisipasi dalam Aksi Donor Darah

Permintaan stok darah di beberapa rumah sakit di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) saat ini meningkat. Untuk itu aksi donor darah sangat diperlukan demi memenuhi  permintaan tersebut. Untuk itu Palang Merah Indonesia (PMI) DIY bekerja sama dengan Korp Suka Rela Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KSR-UMY) mengadakan aksi donor darah.

Hal ini disampaikan oleh Basuki salah seorang perwakilan dari Palang Merah Indonesia (PMI) DIY saat ditemui dalam acara Donor Darah bertema “Mereka Selamat, Kita Sehat” yang dilaksanakan di Kampus Terpadu UMY, Rabu (10/10).
Menurut Basuki, kegiatan donor darah ini sangat membantu PMI dalam penyediaan stok darah di DIY. “Kegiatan ini menjadi agenda rutin yang dilaksanakan  berbagai kampus di Yogyakarta, dengan demikian permintaan darah dari berbagai Rumah Sakit di DIY yang cukup banyak ini dapat terpenuhi” ujarnya.
Basuki menuturkan bahwa donor darah juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh seseorang yang mendonorkan darahnya yaitu dengan  dapat mengetahui kodisi tubuhnya. “Dengan mendonorkan darah secara rutin setiap tiga bulan sekali, maka pendonor dapat mengetahui kondisi kesehatannya, itu sama halnya dengan memeriksakan kesehatan ke rumah sakit tiap tiga bulan sekali,” tuturnya.
Senada dengan Basuki, Henry Johan selaku ketua KSR UMY menjelaskan kegiatan ini memang dimaksudkan agar mahasiswa UMY peka terhadap sesama. “Tolong menolong itu bukan hanya dengan barang saja namun dengan darah pun kita bisa menyelamatkan hidup orang lain melalui aksi donor darah yang dilakukan oleh lembaga resmi seperti PMI ini” jelasnya.
Henry menambahkan kegiatan positif semacam ini sudah menjadi agenda resmi yang dilakukan oleh KSR UMY untuk membantu persediaan darah di DIY. “Dengan donor darah ini maka dapat menyehatkan siapa saja yang mendonorkan dan dapat menyelematkan orang yang membutuhkan darah tersebut” tambahnya.
Antusias para mahasiswa UMY ini dapat terlihat dengan banyaknya kantong darah yang telah dikumpulkan. Dengan demikian permintaan stok darah dari sejumlah rumah sakit di DIY dapat terpenuhi secara merata. (Dini/Ibda)