BHP UMY Lakukan Rekrutmen Jurnalis Lepas

Kebutuhan rilis berita yang semakin tinggi tidak hanya dari universitas secara umum namun juga dari fakultas dan prodi, membuat Biro Humas dan Protokol (BHP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan Rekrutmen Jurnalis Lepas pada awal Maret lalu. Kegiatan ini berlangsung selama dua minggu hingga akhirnya terjaring 10 jurnalis lepas terpilih yang semuanya merupakan mahasiswa UMY.

Para calon jurnalis yang mengikuti rekrutmen diseleksi berdasarkan hasil tulisan berupa berita maupun artikel yang mereka kirimkan, selain itu mereka juga melakukan seleksi wawancara pada Jum’at (12/03) lalu untuk dapat memperkenalkan dirinya dan menceritakan pengalamannya secara lebih lanjut. Hingga akhirnya mereka yang terpilih, akan ditempatkan di seluruh fakultas dan prodi yang ada di UMY.

Sebelum diterjunkan, para jurnalis terpilih tersebut harus mengikuti Workshop Jurnalis Lepas yang diadakan pada Senin (15/03). Dalam workshop yang diadakan secara daring (dalam jaringan) ini, para jurnalis diberikan materi oleh Maulana Habibi S.Pd dan Sofia Hasna S.Ikom. Materi yang didapatkan adalah mengenai penulisan artikel dan berita, utamanya hard news dan juga soft news dalam bentuk feature.

Tidak hanya itu, Sofia dan Habibi juga memberikan kiat-kiat untuk mencari sumber berita apabila tidak ada agenda yang sedang dilakukan oleh fakultas dan prodi. Lanoke Intan Paradita, S.S., M.Hum, Kepala Urusan Humas BHP UMY, juga turut hadir untuk memaparkan sistem monitoring serta tupoksi dan tanggung jawab sebagai jurnalis lepas.

Kegiatan workshop yang berlangsung selama kurang lebih 3 jam ini, dibuka oleh Hijriyah Oktaviani, S.IP., M.M, Kepala Biro Humas dan Protokol. Hijriyah mengungkapkan bahwa rekrutmen ini juga merupakan salah satu cara untuk menaikkan branding fakultas dan prodi yang ada di UMY melalui berita dan artikel sehingga juga dapat dikenal lebih luas oleh masyarakat serta dapat membantu kinerja dari Biro Admisi untuk dapat menjaring mahasiswa. Selain itu, ia juga menyampaikan harapannya terhadap para jurnalis lepas.

“Harapan saya semoga adek-adek jurnalis lepas ini dapat bekerjasama dengan baik untuk mewujudkan branding dari fakultas dan prodi, apalagi UMY sedang bersiap untuk menjadi Research Excellent University dan semoga adek-adek jurnalis lepas dapat mengasah softskill khususnya dalam hal kepenulisan berita untuk dapat menjadi bekal di masa mendatang,” pungkasnya. (ays)