Bupati Bantul : PIMNAS Ke-25 Harus Angkat Potensi Bantul

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) Ke-25 yang akan diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada 9-14 Juli 2012, diharapkan akan mampu menjadi event nasional yang mampu mengangkat potensi Kabupaten Bantul. Hadirnya 2000 mahasiswa peserta PIMNAS dari seluruh Indonesia yang akan didampingi oleh para penggembira, menjadi sebuah kesempatan besar untuk memperkenalkan potensi Kabupaten Bantul baik dalam segi budaya, makanan khas, kesenian, mau pun kerajinan.

Hal tersebut diungkapkan oleh Bupati Bantul, Hj. Sri Surya Widati, saat Tim Panitia PIMNAS Ke-25 UMY melakukan audiensi, Selasa (12/6) siang. Audiensi ini dilakukan untuk menginformasikan mengenai terselenggaranya PIMNAS Ke-25 kepada jajaran pemerintah Bantul.

Hj. Sri Surya Widati, yang akrab disapa Ibu Ida Idham Samawi, mengaku sangat senang atas akan terselenggaranya PIMNAS Ke-25 UMY. “Ini acara besar, acara nasional. Harapan kami, pemkab Bantul, acara ini akan mampu mengangkat potensi Bantul. Misalnya, dengan mementaskan kesenian Bantul kepada para peserta, atau dapat juga dengan memperkenalkan berbagai obyek wisata yang ada di Yogyakarta, khususnya Bantul, seperti Pantai Parang Tritis, dan lain sebagainya. Ini kan event nasional, peserta akan datang dari seluruh Indonesia, jadi sangat bagus sekali sebagai sarana mempromosikan Kabupaten Bantul,” ujarnya.

Selain itu, lanjut Ida, pemerintah Kabupaten Bantul bersedia bekerja sama apabila memungkinkan. “Kami akan dengan senang hati membantu, misalnya meminjamkan mobil pemadam kebakaran, mobil toilet, dan sebagainya, yang mungkin dibutuhkan panitia demi kelancaran acara,” terangnya.

Ida menambahkan dan menghimbau kepada panitia PIMNAS, agar turut melibatkan masyarakat sekitar. “Misalnya, bila banyak penggembira dan pendamping peserta yang membutuhkan penginapan, bisa mengajak kerja sama dengan warga sekitar kampus. Selain biaya lebih hemat, warga masyarakat sekitar UMY juga dapat merasakan manfaat dari diadakannya PIMNAS yang dihadiri orang dari seluruh Indonesia ini,” pungkas Ida yang langsung disambut hangat oleh panitia. (intan)