Dongkrak Soft Skill Mahasiswa, PBA UMY Gelar Maraton Webinar Bridging Soft Skill 2021

Meningkatkan kompetensi mahasiswa selalu menjadi salah satu fokus dari seluruh program studi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Tidak terkecuali Program Pendidikan Bahasa Arab (PBA UMY) dengan mengadakan kegiatan yang berfungsi untuk mendorong soft skills.

Bridging Soft Skill ini ditujukan kepada mahasiswa. Bagi mereka penting kiranya memiliki komposisi hard skill dan soft skill yang proporsional. Sebab dua kemampuan itu bisa mendukung seseorang bertumbuh menjadi pribadi yang sukses dan bermakna.

Bridging Soft Skill ini merupakan kegiatan wajib dan rutin setiap tahunnya untuk seluruh mahasiswa PBA UMY. Tahun ini mengusung beberapa tema diantaranya; Achievement and Motivation Training (AMT), Kreativitas, Pembelajaran Berorganisasi, Kerja Tim, Berkomunikasi dan Networking, serta Kepemimpinan dengan berbagai pembicara yang kompeten di bidangnya.

Sementara untuk tema besar kegiatan ini adalah “Show Up! Bring Our Best to the World!”. Dalam pelaksanaannya dilakukan secara maraton selama satu minggu, mulai dari tanggal 12 sampai 17 Juli 2021 pukul 09.00–12.00 WIB, secara online dan disiarkan langsung melalui Zoom serta YouTube resmi PBA UMY. Sebanyak, 176 Mahasiswa angkatan 2017 sampai angkatan 2020 mengikuti kegiatan ini.

Dekan Fakultas Pendidikan Bahasa UMY (FPB UMY), Eko Purwanti, S.Pd, M. Hum., Ph.D. mengatakan bahwa kegiatan ini bisa mendongkrak soft skill dari mahasiswa PBA UMY. “Ini kesempatan yang bagus untuk kalian mengembangkan hal yang akan kalian butuhkan kelak yaitu soft skills,” sambutnya.

Sementara itu, Dana Gumilar, owner sekaligus founder dari Berdikari Book menjadi salah satu keynote speaker acara ini. Dia menceritakan bagaimana perjuangan awal mendirikan Berdikari Book yang dirintisnya sejak masih semester 5 saat masih berkuliah di Jogja. “Saya melihat Jogja itu sangat istimewa dalam hal kemudahan akses buku, tongkrongan dan mahasiswanya yang membuat saya melihat peluang dan jatuh cinta dengan Jogja,” tegasnya. Jadi sebagai mahasiswa manfaatkanlah setiap peluang berharga di depan kalian.

Diharapkan kegiatan ini mampu menciptakan mental dan kepribadian mahasiswa PBA UMY menjadi mahasiswa jempolan dengan mental yang kuat. Sehingga kelak, lulusan dari PBA UMY akan menjadi pribadi yang tahan banting dan bermanfaat ketika sudah selesai dengan pendidikannya.