HIMA FE UMY Selenggarakan Olimpiade Akuntansi SMA/SMK se- DIY

Saat ini prinsip Good Governance yang meliputi partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas bukan hanya di terapkan pada wilayah pemerintahan semata. Prinsip tersebut juga harus ditanamakan melalui komunitas pendidikan sekolah. Salah satu caranya adalah dengan mendorong mereka mengikuti kompetisi yang dilakukan oleh pihak internal dan eksternal sekolah.

Atas dasar tersebut maka dari itu Himpunan Mahasiswa Akuntansi  Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogykarta (HIMA- FE UMY) mengadakan Olimpiade Akuntansi SMA/SMK se- DIY. Disampaikan oleh Haris Muchlisin  Ketua Panitia Penyelenggara Olimpiade Akuntansi SMA/SMK se DIY saat di temui di Kampus Terpadu UMY, Senin (09/1).

Haris menjelaskan bahwa acara selain untuk menanamkan prinsip-prinsip tersebut kompetisi ini juga memiliki tujuan yang positif bagi para siswa/I yang mengikutinya. “Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam olimpiade ini yaitu kami ingin siswa menumbuhkan iklim kompetisi yang sehat dalam diri siswa, siswa/i dan mendapat pengetahuan serta mengasa kemampuan mereka lebih dalam mengenai akuntansi” jelasnya.

Haris juga menambahkan bahwa olimpiade ini diselenggarakan pada 29 Januari 2012 di Kampus terpadu UMY “Acara ini dimulai dengan pendaftaran peserta dari tanggal 26 Desember samapi dengan 26 Januari 2012, dan olimpiadenya pun di laksanakan pada 29 januari terdiri dari babak penyisihan dengan mengerjakan 75 soal pilihan ganda dan akan diambil masing-masing 10 peserta SMA dan SMK , untuk semi final dengan 50 soal dan akan diambil 5 peserta dari SMA dan SMK, serta pada grand final dengan 5 soal berbentuk essay dan akan diambil masing-masing dari SMA dan SMK pemenang 1,2 dan 3” tambahnya.

Lebih lanjut Haris menyampaikan dalam olimpiade ini peserta akan meraih beberapa penghargaan yang bermanfaat. “Penghargaan yang akan di raih oleh peserta yang menang yaitu berupa pemenang pertama mendapatkan piala Gubernur DIY, uang tunai sebesar Rp.1.000.000, sertifikat dan dapat masuk sebagai mahasiswa baru di UMY tanpa tes, pemenang ke dua berupa piala, uang sebesar Rp.750.000, sertifikat dan pemenang ke tiga berupa piala, uang sebesar Rp.500.000 juga sertifikat”. tandasnya

Akhirnya, Haris berharap dengan diadakan olimpiade ini para siswa/i SMA/SMK dapat termotivasi untuk terus mengasa kemampuannya dalam bidang akuntansi. “Semoga olimpiade ini dapat memberikan motivasi bagi para siswa/i dan penghargaan yang diberikan dapat dimanfaatkan sebaik mungkin demi masa depanya” harapnya.(sakti)