ISAC 2022 Angkat Isu Pertanian Modern

Perubahan dari zaman ke zaman menjadi salah satu problematika pertanian di Indonesia yang terus menjadi bahasan apik di era modern. Seperti halnya keterbatasan lahan yang juga menjadi kekhawatiran dan tantangan bagi pertanian Indonesia.

Menyadari hal itu, International Association Of Students in Agricultural and Related Sciences Local Committee Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IAAS LC UMY) usung tema “Gen Z’s Mindset Revolution to Facing The Problems of Limited Agricultural Land in The Modern Agriculture Era” pada IAAS Speech Agriculture Competition (ISAC) 2022. Puncak acara dilangsungkan melalui zoom meeting pada Sabtu (18/6).

ISAC sendiri merupakan salah satu program unggulan yang diorganisir oleh Science and Technology Development Department IAAS LC UMY dalam bentuk kompetisi pidato berbahasa Inggris tingkat nasional dengan tema utama pertanian.

Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., Rektor UMY dalam sambutannya menyampaikan bahwa topik yang diangkat sangat menarik melihat kondisi pertanian Indonesia di era modern. “Ini merupakan kegiatan yang bagus untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Terlebih topik yang diangkat menjadi menarik untuk dibahas mengingat permasalahan pertanian tiap tahun yang mengalami penurunan lahan produktif. Sehingga, harapannya melalui kegiatan ini dapat menciptakan pemikiran baru sebagai solusi terbaik di era pertanian modern,” terang Gunawan.

Hal senada disampaikan Nifta Putri Aditya, Project Officer ISAC, bahwa ajang yang dilangsungkan mulai 7 sampai 18 Juni ini untuk melatih kemampuan berpidato mahasiswa sekaligus memperkenalkan kepada mahasiswa bahwa pertanian memiliki ruang lingkup yang luas dan memiliki peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan. “Melalui ISAC, kita juga dapat melihat dan mengetahui pandangan para peserta dari berbagai bidang dalam menghadapi permasalahan keterbatasan lahan,” ujar Nifta saat diwawancara tim humas.

Untuk tahapan seleksi, dijabarkan peserta lomba berasal dari berbagai universitas yang tersebar di Indonesia. Pada puncaknya peserta diseleksi hingga 10 besar untuk memasuki grand final yang nantinya akan ditentukan 3 peserta sebagai pemenang perlombaan. Minat pendaftar tahun ini juga mengalami peningkatan meski dilakukan secara daring. (NSN)