ITMSS 2021 Digelar Secara Daring

International Tropical Medicine Summer School (ITMSS) kembali diadakan oleh Muhammadiyah Medical Students’ Activities (MMSA), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK-UMY) pada Minggu (22/08). International Tropical Medicine Summer School (ITMSS) merupakan kegiatan rutin tahunan, tetapi kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Seluruh rangkaian kegiatan ITMSS 2021 dilaksanakan secara online atau daring.

Kegiatan yang dilaksanakan dari 22-25 Agustus 2021 ini mengusung tema “Preventive Action and Therapy Update in Tropical Medicine” dengan memfokuskan tiga topik penyakit tropis, seperti Leptospirosis, Tuberculosis, dan Diare. Tak hanya diisi dengan Focus Group Discussion (FGD), dan Examination, ITMSS ini juga diisi dengan cultural session, love letter, dan farewell party. Adapun peserta ITMSS pada tahun ini dihadiri sebanyak 60 orang yang berasal dari Bosnia, India, Indonesia, Iraq, Jordan, Libya, Malaysia, North Macedonia, Singapura, dan Tanzania.

Menurut Lutfia Farras selaku panitia, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang penyakit yang ada di kawasan iklim tropis. “Keikutsertaan peserta dari berbagai negara bertujuan untuk memperluas pengetahuan mengenai penyakit tropis, termasuk pencegahan dan pengobatan penyakit,” tuturnya.

Ia juga menambahkan, setiap hari partisipan memulai kegiatan dengan sesi lecturing dengan dipandu oleh dokter ahli. “Saat sesi lecturing di setiap harinya, materi penyakit tropis dijelaskan oleh seorang dokter yang berkompeten dalam bidang tersebut. Setelah itu, untuk memperdalam pemahaman, partisipan melakukan FGD,” imbuhnya

Selain itu itu, saat cultural session, partisipan diperkenalkan mengenai tari tradisional Jawa. Seluruh peserta begitu antusias belajar mengenai sejarah hingga gerak dasar tari tradisional Jawa. Partisipan juga membuat video tari dan video tersebut ditayangkan saat farewell party. Seluruh kegiatan diakhiri dengan Love Letter dan farewell party, dimana baik peserta maupun para panitia bebas untuk saling mengirimkan surat satu sama lain. Pada sesi ini partisipan dan para panitia saling menyampaikan kesan pesan dari apa yang mereka dapat selama ITMSS berlangsung.