KKN UMY Labuan Bajo Gelar Upcacara Hari Pramuka, Persahabatan Menjadi Isu Penting

Agustus menjadi bulan penuh sejarah bagi masyarakat Indonesia. Bulan Agustus tidak hanya memperingati Hari Kemerdekaan, namun juga dengan Hari Pramuka yang diperingati setiap tanggal 14 Agustus. Peringatan tersebut menjadi salah satu bentuk penghargaan dan upaya untuk terus memupuk jiwa nasionalis. Mengusung tema “Pramuka Bhinneka: Indahnya Persahabatan di Labuan Bajo” Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Labuan Bajo turut serta memperingati hari istimewa tersebut pada tanggal 14 Agustus 2024 di Warloka Pesisir, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat.

Kepala Divisi Pengabdian Mahasiswa, Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) UMY, Dr. Aris Slamet Widodo, S.P., M.Sc turut hadir dan menyampaikan pidato pada upacara Hari Pramuka tersebut. Dalam pidatonya, Aris menegaskan pentingnya menjaga nilai-nilai persahabatan dan kebersamaan dalam konteks kebhinekaan di tengah perbedaan.

“Persahabatan yang indah adalah persahabatan yang penuh kasih sayang dan saling pengertian. Kita harus menjaga perasaan teman-teman kita dan menghargai setiap perbedaan yang ada. Bullying adalah musuh dari persahabatan, karena ia menghancurkan kepercayaan dan merusak keharmonisan dalam kelompok. Mari kita bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung,” ujar Aris.

Aris pun juga menjelaskan beberapa hal yang mencerminkan upaya dalam menjaga nilai persahabatan serta kebersamaan, yaitu tidak menyakiti teman, menghargai pendapat orang lain, menyelesaikan masalah melalui dialog, menghargai perbedaan, menjalin persahabatan tanpa diskriminasi, memberikan kesempatan yang sama bagi semua orang, dan menjunjung tinggi anti-bullying. Dengan menjaga persahabatan tersebut, Aris meyakini bahwa mahasiswa/i KKN UMY dan anggota pramuka dapat bersama-sama menjaga keindahan Labuan Bajo dan berkontribusi dalam menciptakan dunia yang lebih baik.

Aris berharap dengan adanya semangat “Pramuka Bhineka” para anggota pramuka serta mahasiswa/i KKN UMY dapat terus menjadi agen perubahan positif di tengah masyarakat, menjaga persatuan, dan menjadi teladan dalam menjalin persahabatan yang kuat dan juga bermakna.