Lazismu UMY Kembali Salurkan Beasiswa Mentari Untuk Siswa/Siswi Se-Kabupaten DIY

Lembaga Amil, Zakat, Infaq dan Shodaqoh (Lazismu) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menyalurkan program Beasiswa Mentari. Beasiswa tersebut diberikan kepada siswa-siswi Tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat. Pada tahun ini penyaluran Beasiswa Mentari merata ke seluruh kabupaten yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Rozikan S.E.I., M.E.I Manajer Eksekutif Laizsmu UMY menjelaskan bahwa Beasiswa Mentari tersebut diadakan dalam jangka waktu setahun dua kali dan pada semester ini terdapat banyak pendaftar beasiswa.

“Beasiswa Mentari Lazismu UMY dibuka setiap semester. Dilaksanakan setahun dua kali pada semester ganjil dan genap yang alhamdulillah setiap semester kuotanya bertambah. Pendaftar Beasiswa Mentari Lazismu UMY semester ganjil ini sebanyak 102 pendaftar,” jelas Rozikan.

Diketahui Lazismu UMY telah menggelontorkan dana beasiswa mentari sebesar 37 juta rupiah yang disalurkan kepada 54 siswa dari berbagai kabupaten di DIY dengan rincian Yogyakarta 5 siswa, Bantul 42 siswa, Sleman 3 siswa, Gunung Kidul 2 siswa, dan Kulon Progo 2 siswa.

Penyerahan bantuan Beasiswa Mentari dilakukan secara simbolis pada Sabtu siang (13/7) oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Prof. M. Faris Al-Fadhat, S.IP., M.A., Ph.D di Gedung AR Fakhruddin A Lantai 5 Kampus Terpadu UMY.

Dalam sambutannya, Faris menyampaikan dua pesan untuk para siswa/I penerima Beasiswa Mentari agar senantiasa menjalankan aktivitas pendidikannya setinggi mungkin dan memiliki mimpi yang tinggi pula.

“Khusus kepada adik-adik pesan pertama adalah harus belajar, sekolah sampai setinggi mungkin walaupun semua orang memiliki latar belakang berbeda-beda. Karena ini pesan Allah SWT. Kedua punya mimpi yang setinggi mungkin. Bermimpilah jika ingin jadi dokter, atau bermimpi untuk jadi presiden. Mimpi dahulu setinggi mungkin karena mimpi itu gratis, kalau gratis kenapa kita nggak mimpi setinggi mungkin. Semua diawali dari mimpi,” tutur Faris.

Selain itu Faris juga menyampaikan bahwa ada satu hal yang dapat diubah dengan pendidikan.

“Tapi ada satu hal bisa kita ubah yaitu masa depan, dan masa depan itu bisa diubah dengan pendidikan. Maka dari itu saya ucapkan selamat kepada adik-adik yang mendapatkan beasiswa Mentari Lazismu UMY dan mudah-mudahan acara ini menjadi pintu keberkahan untuk kita semua,” pungkasnya (Ndrex)