Mahasiswa Baru FH UMY Sumbang Air Bersih Untuk Warga Gunung Kidul

Kekeringan saat ini tengah melanda hampir di seluruh dusun di Kabupaten Gunung Kidul. Sumber mata air yang mengering membuat warga bingung harus mencari pasokan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Atas dasar inilah Mahasiswa Baru (MABA) Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FH-UMY) memberikan sumbangan air sebanyak 150.000 liter air bersih.

Demikian disampaikan Hendru Aprinaldy Ketua Panitia  Bakti Sosial MABA FH UMY 2012 saat ditemui di Kampus Terpadu UMY, Senin (1/10). Hendru bersama puluhan mahasiswa baru FH UMY  melaksanakan bakti sosial di lima dusun yang tersebar di Kabupaten Gunug Kidul, Minggu (30/9).

Hendru menuturkan bahwa bakti sosial ini baru dilaksanakan di lima dusun dari sembilan dusun yang direncanakan. “Lima dusun tersebut antara lain dusun Widoro dengan sumbangan air bersih sebanyak enam tangki, dusun Rejosari sebanyak empat tangki, dusun karangtritis  tujuh tangki, dusun Pawungu tujuh tangki dan dusun Cari sejumlah enam tangki. Total keselurahan ada 30 tangki” tutrunya.

Menurut Hendru dana sumbangan yang digunakan dalam bakti sosial ini merupakan uang yang berhasil dikumpulkan bersama semua mahasiswa baru FH UMY. “Selain itu dana tersebut juga dibantu dengan usaha yang mereka lakukan berupa menjual bunga  dan mengamen di pinggiran jalan selama kurang lebih dua minggu mulai 16 September sampai dengan beberapa hari sebelum pelaksanaan kegiatan, dana tersebut juga di tambah dengan bantuan dari  FH UMY” ujarnya.

Hendru menambahkan bakti sosial ini mendapatkan respon positif dari masyarakat di lima dusun tersebut. “Mereka menyambut baik bantuan yang kami berikan karena selama ini bantuan air bersih yang diberikan belum begitu mencukupi. Air bersih yang disumbangkan pun disalurkan disejumlah bak penampungan air bersih disetiap dusun” tambahnya.

Kegiatan bakti sosial ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa baru untuk saling mengakrabkan diri sehingga tercipta kerukunan dan kekompakkan antara mahasiswa baru lewat kegiatan sosial seperti ini. (Sakti)