Mahasiswa UMY Ikuti Youth Camp Activities di Thailand

IMG_1070Sepuluh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang terdiri dari International Program of International Relations (IPIREL), International Program of Law and Sharia (IPoLS) Fakultas Hukum, Prodi Komunikasi, dan Prodi Farmasi mengikuti ASEAN Volunteering Spirit and Leadership Youth Camp Activities di Suranaree University of Technology (SUT) Thailand.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) UMY, Tony K. Hariadi ketika ditemui di ruang kerjanya pada Kamis (25/04) di Kampus Terpadu UMY. Program yang diselenggarakan SUT ini bertema The Student’s English Enrichment Program and Cultural Activities dengan mengumpulkan 150 mahasiswa dari Indonesia, Vietnam, Korea Selatan, China, dan Thailand. Program ini berlangsung dari 22 April- 2 Mei 2013.

Tony menjelaskan bahwa  tujuan dari program ini adalah membuat mahasiswa dapat berkompetisi dan menyesuaikan diri dengan latar belakang budaya yang berbeda . “Dengan memahami bahasa dan budaya suatu bangsa merupakan kunci sukses sebuah komunikasi ketika beberapa orang dengan kebudayaan dan bahasa yang berbeda bekerja dalam satu tim,” jelasnya.

Kepala KUI UMY memaparkan bahwa beberapa kegiatan dalam Youth Camp Activities seperti grup diskusi, seminar, aktifitas sukarela, pertukaran budaya ASEAN, dan juga belajar budaya Thailand. “Selain untuk mengenal bahasa dan budaya negara lain, hal ini bertujuan untuk mempertahankan identitas masing-masing negara,”.

Selain itu, Mahasiswa UMY sendiri akan mengenalkan permainan tradisional kepada para peserta lain. “Permainan tradisional  ini akan dikemas dengan lagu-lagu khas Indonesia. Sehingga para peserta akan mengenal lebih jauh tentang Indonesia khususnya permainan tradisionalnya,” imbuhnya.

Tony menuturkan bahwa adanya program ini sangat membantu mahasiswa UMY khususnya untuk menghadapi persaingan global pada ASEAN Economic Community (AEC) tahun 2015 . “Nantinya mahasiswa UMY yang telah mengikuti program ini akan lebih siap mental dalam persaingan global tahun 2015 nanti dan siap untuk bekerja dalam satu tim dengan Negara lainnya,” tuturnya.

Dari Youth Camp ini diharapkan mahasiswa UMY akan lebih tergerak untuk mengikuti program serupa. “Dengan banyaknya program internasional yang diikuti akan membuat UMY menjadi kampus yang benar-benar mendunia” pungkasnya.