Milad ke-40 Tahun, FH UMY Luncurkan Buku Kronik Sejarah

Dalam rangka memperingati milad Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FH UMY) ke- 40 tahun, FH UMY adakan peluncuran Buku Kronik Sejarah Fakultas Hukum UMY dengan tema ‘Merajut Asa, Menabur Makna, Menggapai Unggul’. Acara peluncuran buku ini diselenggarakan secara online dan offline pada hari Jum’at (28/5) di Ruang Sidang Hukum, Gedung Ki Bagus Hadikusumo, UMY.

Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP.,IPM., Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyampaikan bahwa buku ini merupakan buku perdana yang diluncurkan oleh Fakultas Hukum tentang sejarah selama 40 tahun berdirinya yang terangkum menjadi 200 halaman. ”Buku yang berisi 200 halaman ini menceritakan ghirah perjuangan fakultas hukum dari awal berdiri hingga mewujudkan prestasi akreditasi unggul,” jelasnya.

Gunawan juga menambahkan bahwa buku yang diluncurkan ini dapat memberikan sebuah pelajaran dari perjalanan pengalaman Fakultas Hukum UMY dan perlu diapresiasi karena buku kronik sejarah seperti ini jarang hadir di kalangan Muhammadiyah.” Buku seperti ini agak jarang di kalangan Muhammadiyah, buku  sejarah seperti ini perlu diapresiasi karena telah mengumpulkan beberapa dokumentasi hingga wawancara catatan sejarah sehingga munculnya buku Kronik. Selain itu, buku kronik ini sebagai wujud bentuk kiprah sivitas dalam mengembangkan fakultas hukum hingga saat ini,” tambahnya.

Dr. Trisno Raharjo,SH.,M.Hum., Dekan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyampaikan bahwa buku kronik ini merupakan refleksi sejarah berdirinya Fakultas Hukum UMY yang telah berusia 40 tahun dengan mengangkat tema “Merajut Asa, Menabur Makna, Menggapai Unggul” yang merupakan sebuah cita-cita yang kemudian pada saat ini Fakutlas Hukum UMY mencapai akreditasi unggul. ”Alhamdulillah buku kronik ini tersusun dan selesai dicetak dalam kurun waktu 4-5 bulan. Buku ini berisikan tentang kronik sejarah fakultas hukum, kelembagaan fakultas hukum, pengajar staff tata usaha, kiprah alumni, kontribusi dan capaian, hingga program internasional,” paparnya.

Trisno juga menjelaskan bahwa harapan diluncurkan buku kronik ini dapat dibaca oleh seluruh sivitas akademika Fakultas Hukum UMY. ”Ini menjadi cerita-cerita menarik untuk mengingatkan kita bahwa kita adalah keluarga besar yang membangun fakultas ini menjadi fakultas yang maju seperti saat ini. Dan perjalanan yang ditulis dalam sejarah mengingatkan kita untuk menjadi keluarga yang saling membantu, mendukung sehingga Fakultas Hukum menjadi semakin besar, mendukung UMY sebagai universitas yang Unggul dan Islami sebagaimana yang dicita-citakan oleh para pendiri,” tutupnya.(Sofia)