Pagelaran Pelangi Nusantara Tutup Milad UMY ke-32

_MG_0990Serangkaian acara menyambut milad ke-32 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), telah usai. Malam puncak Milad UMY pun ditutup dengan pagelaran Drama Musikal dan Konser Orkestra “Pelangi Nusantara”, yang melibatkan Sunshine Voice Simphony Orchestra, Institut Seni Indonesia (ISI), Gamelan Anak dan para Seniman Yogyakarta.

Kisah Gadjah Mada dengan Sumpah Amukti Palapa, yang berani menderita untuk mencapai sebuah cita-cita mempersatukan nusantara, menjadi awal pembuka pagelaran “Pelangi Nusantara”. Berkisah tentang perjuangan dan sumpah Gadjah Mada untuk menyatukan Sabang hingga Merauke dalam satu ikatan Bhineka Tunggal Ika, drama Musikal ‘Sumpah Amukti Palapa’ tersebut disajikan secara apik oleh para seniman Yogyakarta.

Selain Drama Musikal ‘Sumpah Amukti Palapa’, acara malam puncak penutupan milad UMY ke-32 juga diwarnai dengan Konser Orkestra “Pelangi Nusantara”. Sebanyak 10 lagu daerah dari Sabang sampai Merauke, dibawakan oleh Sunshine Voice Simphony Orchestra,ISI dan Gamelan Anak.

Menanggapi acara puncak Milad UMY ke-32 ini, Rektor UMY, Prof. Dr. Bambang Cipto, MA mengatakan bahwa UMY, sebagai salah satu pusat pendidikan juga akan tetap berupaya mengembangkan pendidikannya melalui kesenian. “Untuk itulah, pada milad tahun ini, UMY diharapkan bisa menguatkan jati dirinya dalam menghadapi transformasi budaya” ujarnya.

Bambang melanjutkan, UMY memiliki visi ‘Menjadi universitas yang unggul dalam pengembangan ilmu agama, ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau seni dengan berlandaskan nilai-nilai Islam untuk kemashlahatan umat. Dan salah satu misinya adalah dengan tetap mendukung pengembangan Yogyakarta sebagai wilayah yang menghargai keberagaman budaya. “Karena itulah, kami mengangkat tema budaya pada milad kali ini. Semoga dari acara ini, kita semua mendapatkan inspirasi baru, agar tetap menjadi yang terbaik,” imbuh Guru Besar HI UMY ini.

Senada, Ketua Pantia Milad UMY ke-32, Zuhdan Aziz mengatakan tujuan ditampilkannya nuansa budaya pada milad kali ini, agar UMY siap menghadapi transformasi budaya dan bisa lebih berbudaya.