Paradok 2024, Sukses Tayangkan 11 Film Dokumenter Karya Mahasiswa Ilkom UMY

Mahasiswa Broadcasting angkatan 2021, Program Studi Ilmu Komunikasi (Ilkom) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mempersembahkan 11 film dokumenter kepada publik dalam acara tahunan Parade Dokumenter 2024 (Paradok). Kegiatan Screening film ini sukses digelar pada Senin, (15/7) di IFI-LIP Yogyakarta, yang dihadiri oleh lebih dari 150 penonton dari kalangan civitas academica UMY dan masyarakat umum.

Event tahunan mahasiswa Broadcasting ini dilaksanakan dalam rangka mengapresiasi dan menampilkan karya produksi film mahasiswa UMY kepada publik. Budi Dwi Arifianto, S. Sn, M.Sn selaku dosen pengampu mata kuliah Produksi Film Dokumenter mengatakan bahwa acara ini sebagai bentuk hasil luaran dari proses belajar mahasiswa konsentrasi broadcasting. Oleh sebab itu tentu hasil karya film yang dihasilkan belum sempurna namun sudah sangat baik sebagai pemula. Ia juga berharap para mahasiswa yang sudah mengerti terkait dasar-dasar pembuatan film dapat terus belajar lebih giat untuk mendalami pembuatan film dokumenter secara profesional.

“Program Paradok adalah bukti Outcomes Based Education atau OBE di Ilmu Komunikasi UMY, dimana mahasiswa menghasilkan karya dari proses kuliah. Kami harap para mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY Angkatan 2021 ini bisa menjadikan produksi film sebagai passionnya,” ujar Budi saat dihubungi pada Kamis (18/7).

Paradok 2024 ini mengusung tema “Communication Screening Existence” atau Conscience yang berarti hati Nurani. Oleh sebab itu acara ini menurut Budi juga mengajak penonton untuk menemukan dan memahami nilai kemanusiaan melalui kesadaran moralitas yang diwujudkan dalam karya-karya film. Tema Paradok kali ini telah mencerminkan upaya untuk menggali lebih dalam tentang nilai-nilai universal seperti empati, keadilan, dan keberanian yang ditampilkan melalui narasi-narasi yang menginspirasi dan menggerakkan hati.

Event ini terbagi dalam tiga sesi yakni, pagi, siang dan sore yang menampilkan karya film dari 11 kelompok produksi secara bergantian. Adapun judul film dokumenter yang ditayangkan yaitu, Matic Ndugal, Mainanku, Suran, Warisan Rasa, Garuda, The Black Soldier Fly, Prema, Intuisi, Difa Bike: Roda yang Mengubah Kehidupan, Mbah Lanang, dan Rindu dan Pedih.

Selain itu, acara ini juga dihibur dengan pemutaran produksi video klip yang diputar disela-sela pemutaran film yang berasal dari tugas akhir dari mata kuliah Video Klip. Para mahasiswa Broadcasting Ilmu Komunikasi angkatan 2021 menyatakan kegembiraan mereka kuliah di Ilmu Komunikasi UMY, karena selalu mendapatkan dukungan penuh dari kampus baik fasilitas maupun pendampingan selama produksi. Sehingga mereka bisa memaksimalkan potensi diri yang mereka miliki. (DA)