Pasca Sea Games, Pertumbuhan Ekonomi Palembang Akan Turun Drastis

Pasca Sea Games, diperkirakan pertumbuhan ekonomi di Palembang akan mengalami penurunan yang signifikan dan hal ini harus diwaspadai oleh pemerintah. Kota Palembang merupakan salah satu daerah yang menjadi tempat penyelenggaraan Sea Games 2011 selain Jakarta, secara otomatis pertumbuhan ekonominya juga akan ikut terpengaruhi.

Demikian disampaikan oleh Ahmad Ma’ruf. S.E., M.Si Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam diskusi terbatas dengan tema “Sea Games dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi” di Kampus Terpadu UMY, Kamis (10/11).

Ahmad menjelaskan bahwa begitu event ini berjalan maka semua sektor ekonomi akan berjalan. “Ketika acara akbar ini berlangsung maka semua sektor ekonomi didaerah yang menjadi tuan rumah salah satunya Palembang akan menggunakan mobilisasi sumber daya lokal contohnya seperti konsumsi, hotel, transportasi dan semua yang ada di lokal” jelasnya.

“Penggunaan anggaran yang paling besar dalam Sea Games ini adalah pada anggaran konstruksi dan akomodasi, dan total dari keseluruhan anggraan tersebut mencapai satu triliun rupiah dengan 674 miliar di APBN 2011 dan 690 miliar dari APBN-P 2011” tambahnya.

Selain itu Ahmad juga mengungkapkan bahwa pertumbuhan ekonomi di Palembang tersebut sudah dinikmati sejak tahun 2010. “Sumatera Selatan dalam hal ini Palembang sudah meninkmati pertumbuhan ekonominya sejak ditetapkan sebagai tuan rumah tahun 2010 yang lalu, dimana banyak pembangunan infrastruktur di segala bidang untuk menunjang acara tersebut” ungkapnya.

Dilihat secara grafik pertumbuhan ekonomi, maka kenaikan mulai terasa pada tahun 2010 dan naik secara perlahan sampai nanti acara ini digelar dan setelah acara tersebut selesai maka grafik pertumbuhan ekonominya diperkirakan akan turun drastis.

Ahmad mengharapkan bahwa nantinya pasca sea games tersebut Pemerintah dapat bergerak cepat mengatasi permasalahan itu. “Pasca Sea Games pemerintah harus bekerja ekstra, dengan membuat rencana tindak lanjut setelah acara ini agar infrastruktur yang sudah dibangun dapat terus dimanfaatkan dan pertumbuhan ekonomi didaerah akan stabil” harapnya.