Penerapan Ilmu Fisika Melalui Roket Air Lebih Mudah dan Menyenangkan

Bagi sebagian pelajar ilmu fisika merupakan pelajaran yang cukup rumit dan membosankan. Sehingga perlu sesuatu yang kreatif dan inovatif untuk membangkitkan semangat para pelajar dalam menerapkan ilmu fisika. Atas dasar tersebut maka Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menyelenggarakan Lomba Roket Air Tingkat SMA/SMK/MA se-DIY dan Jawa Tengah.

Hal ini disampaikan oleh Joko Triyono Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin UMY saat ditemui disela-sela acara yang diselenggarakan di Kampus Terpadu UMY, Minggu (8/4).

Menurut Joko, roket air merupakan bagian dari jurusan teknik mesin yang menerapkan ilmu-ilmu fisika serta matematika. “Dalam roket air ini yang perlu kita pelajari adalah tentang tekanan serta besaran sudut, agar roket air tersebut dapat meluncur jauh maka tekanan udaranya harus diperhatikan” tuturnya.

“Selain itu besaran sudut yang digunakan juga akan berpengaruh terhadap jarak yang ditempuh. Dalam hal ini besaran sudut yang baik ketika roket akan diluncurkan adalah 45 derajat dengan bentuk roket dari botol berukuran 1,5 liter dan berisi cairan berupa air” urainya.

Joko menambahkan bahwa peserta dalam kegiatan ini terdiri dari SMA/SMK/MA yang berasal dari Propinsi DI Yogyakarta dan Jawa Tengah. “Jumlah peserta dalam lomba ini sebanyak 25 tim yang berasal dari beberapa sekolah di wilayah DIY dan JATENG dan peserta akan memperebutkan piala bergilir dari Rektor UMY” tambahnya.

Lebih lanjut Joko menjelaskan bahwa lomba ini dibagi dalam dua kategori yaitu roket air dengan jarak terjauh dan roket air paling tepat sasaran serta kategori tim terkompak dan terkreatif. “Untuk kategori terjauh juara I diraih oleh MAN 3 Yogyakarta, juara II diraih oleh SMKN 3 Yogyakarta dan juara III oleh SMA Muhammadiyah 1 Gombong. Sedangkan untuk kategori tepat sasaran juara I dimenangkan oleh SMA Angkasa, juara II oleh SMA Muhammadiyah 1 Gombong dan juara III MAN 3 Yogyakarta.” jelasnya.

“Untuk kategori  juara umum diraih oleh MAN 3 Yogyakarta sekaligus membawa pulang piala bergilir Rektor UMY dan kategori peserta terkompak dan atraktif diraih oleh SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Masing-masing pemenang akan mendapatkan uang pembinaan, juara I sebesar Rp.500.000,-, juara II Rp.400.000,-,  juara III Rp.300.000,- dan kategori terkompak sebesar Rp.200.000,- selain itu mendapatkan tropi dan sertifikat”ujarnya.

Sementara itu Drs. Sudarisman, M.Sc, Ph.D Dekan Fakultas Teknik UMY mengungkapkan bahwa lomba roket air ini merupakan rangkaian dari UMY Festival 2012 dan untuk menyemarakkan Milad ke 31 UMY. “Kegiatan ini diselenggarakan selain untuk menerapkan ilmu-ilmu fisika yang telah dipelajari sebelumnya disekolah, kegiatan ini juga bertujuan untuk memacu kreatifitas dan inovasi  para pelajar SMA/SMK/MA” ungkapnya.

Sudarisman berharap dengan kegiatan ini maka kemampuan para pelajar akan terus terasah dengan baik dalam bidang. “Semoga kegiatan ini dapat memberikan pengalaman pada mereka untuk terus mengasah kemampuan yang mereka miliki selain itu juga untuk meningkatkan eksistensi dari UMY khususnya Jurusan Teknik Mesin UMY dikalangan pelajar” harapnya. (sakti)