Penyerahan SK Gubes dan Pendirian Prodi S3 Ilmu Pemerintahan, UMY Tambah Satu Professor dan Program Doktoral

Sesuai dengan rencana stratagis research excellence university, kini Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil menambah satu Guru Besar dan satu Program Doktoral. Satu Guru Besar tersebut ialah Prof. Dr. Endah Saptutyningsih, S.E., M.Si sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Ekonomi, serta Program doktoral baru yaitu Program S3 Ilmu Pemerintahan. Hal tersebut sesuai dengan Surat Keputusan (SK) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbudristek RI) melalui Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V yang diserahkan pada hari Senin (4/7) di Gedung AR Fakhruddin A, UMY, Bantul, Yogyakarta. Saat ini UMY telah memiliki 18 Guru Besar dan 4 Program Studi Doktoral untuk mendukung UMY menuju universitas berbasis riset.

Prof. Dr. Aris Junaidi, Ph.D., Kepala LLDikti Wilayah V menyatakan bahwa sangat bersejarah bagi UMY dalam satu momen diserahkan dua Surat keputusan sekaligus, yaitu SK penetapan Guru Besar dan Izin Pendirian Program Doktor. ”Hari ini merupakan hari bersejarah bagi UMY karena dua SK sekaligus diserahkan yaitu SK Penetapan Guru Besar dan SK Pembukaan Prodi Ilmu Pemerintahan Program Doktor,” jelasnya.

Aris juga berpesan kepada Prof. Dr. Endah Saptutyningsih,S.E., M.Si untuk lebih produktif dan efisien dalam hal penelitian, pembimbingan, pengajaran serta pengabdian masyarakat setelah diterimanya SK Guru Besar. ”Capaian untuk menjadi guru besar memang membutuhkan waktu yang lama dengan proses yang panjang dan harus memenuhi 3 aspek tri dharma yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat  yang dinilai dari kualitas tulisan, kualitas jurnal, dan juga dari pengabdian kepada masyarakat. Sehingga, dengan ditetapkannya sebagai professor ini diharapkan dapat lebih meningkatkan kualitas sesuai dengan aspek tri dharma,”tambahnya.

Selain itu, Aris juga mengapresiasi kepada UMY bahwa pendirian Prodi Ilmu Pemerintahan Program Doktor merupakan yang pertama kali di Perguruan Tinggi Swasta lingkungan LLDikti Wilayah V dan kedua di PTS tingkat nasional. ”Dengan diizinkannya pendirian program doktor S3 ilmu Pemerintahan UMY ini kami harap UMY bisa berkomitmen membawa prodi tersebut menjadi tempat pembelajaran sebaik mungkin sesuai dengan SK yang disampaikan oleh Mendikbudristek, karena program doktor merupakan program studi tingkat tertinggi sehingga ada kewajiban-kewajiban tertentu untuk prodi doktoral ini yang harus dipenuhi,” tuturnya.

Hal Senada disampaikan oleh Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto,MP., IPM., bahwa Prof.Dr. Endah Saptutyningsih,S.E.,M.Si ini merupakan guru besar ke-8 yang ditetapkan saat Pandemi Covid-19. ”Menjadi anugerah bagi UMY karena di tengah krisis pandemi Covid-19, UMY terus produktif melahirkan seorang Guru Besar. Selain itu, hari ini juga berdampingan dengan penurunan SK pendirian program doktoral Ilmu pemerintahan yang akan memulai aktivitas perkuliahan pada bulan September 2022. Harapan ke depannya UMY akan terus produktif dalam memunculkan guru besar baru serta program studi baru ini dapat menjadi wadah dalam pengembangan riset,” tutupnya. (Sofia)

Penyerahan SK pendirian Progam S3 Ilmu Pemerintahan oleh Prof. Dr. Aris Junaidi, Ph.D., Kepala LLDikti Wilayah V kepada Rektor UMY