Peresmian Student Center UMY Bentuk karakter generasi muda melalui aktivitas organisasi kemahasiswaan

Sebagai upaya membentuk karakter mahasiswa untuk mempersiapkan bekal mereka dalam menghadapi masyarakat yang lebih luas dan dunia kerja serta menampung minat serta bakat mahasiswa, UMY meresmikan Student Center yang nantinya menjadi pusat aktivitas mahasiswa dalam berorganisasi dan ajang tukar pemikiran.

Sebagai upaya membentuk karakter mahasiswa untuk mempersiapkan bekal mereka dalam menghadapi masyarakat yang lebih luas dan dunia kerja serta menampung minat serta bakat mahasiswa, UMY meresmikan Student Center yang nantinya menjadi pusat aktivitas mahasiswa dalam berorganisasi dan ajang tukar pemikiran.

Menurut Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan UMY, Husni Amriyanto, M.Si., kehidupan merupakan hal yang tidak linier. Saat ini banyak lulusan mahasiswa yang bekerja pada bidang yang sama sekali tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan atau jurusan mereka. Banyak hal yang harus dipelajari dan hal itu membutuhkan waktu bagi proses adaptasi. “Melalui organisasi, maka proses pembentukan karakter dibentuk dan hal itu yang diperlukan bagi proses adaptasi untuk melanjutkan kehidupan saat mereka lulus dan mempunyai tanggung jawab sosial yang lebih besar,“ terangnya di Kampus Terpadu UMY, Rabu (2/3).

Dengan berorganisasi, Husni mengungkapkan beragam karakter yang dapat dibentuk saat mereka melakukan aktivitas organisasi sehingga mahasiswa akan belajar bagaimana menjadi pemimpin, menghargai perbedaan pendapat, menyelesaikan konflik, menanamkan jiwa tanggung jawab, dan banyak hal lain yang nantinya berguna dan menjadi bekal bagi mereka saat berada di lingkungan masyarakat yang lebih luas atau saat bekerja.

lebih lanjut, setidaknya ada tiga keterampilan yang harus dimiliki mahasiswa untuk menyambut dunia yang lebih luas saat berkecimpung dalam masyarakat maupun dunia kerja.“Keterampilan tersebut meliputi keterampilan berbicara, kepemimpinan, dan bersosialisasi dengan lingkungan dan sesama,“ urai Husni.

Husni menyontohkan, keterampilan berbicara menjadi mutlak diperlukan untuk memahamkan orang akan apa yang dimaksudkan sehingga tidak terjadi salah pengertian dalam berhubungan dengan orang lain.“Mengingat pentingnya mahasiswa berorganisasi, Student Center UMY inipun dibentuk untuk memfasilitasi mereka dalam pembentukan karakter yang dibutuhkan tersebut,“ jelasnya.

Student Center UMY tersebut diharapkan menjadi sentra bagi 31 lembaga tingkat universitas untuk melakukan aktivitas yang berkaitan dengan organisasi kemahasiswaan UMY yang diresmikan penggunaannya pada Selasa (01/03) malam. Hadir dalam malam launching gedung berlantai tiga tersebut antara lain Rektor UMY dan pejabat di lingkungan UMY, Ketua dan Sekretaris Badan Pelaksana Harian (BPH) UMY serta perwakilan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).