Rektor UMY Resmi Buka Fisipol Cup ke-13

Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP., IPM., ASEAN Eng resmi membuka agenda olahraga Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (BEM Fisipol) UMY. Agenda olahraga yang bertajuk Fisipol Cup ke-13 ini diawali dengan kegiatan Fun Run yang dilaksanakan pada Minggu (2/6).

Dalam sambutannya, Rektor UMY sangat mengapresiasi inisiasi yang kreatif dari para panitia yang mengemas opening pagelaran event olahraga ini dengan cara baru.

“Tadinya, ahad pagi ini saya ingin jalan-jalan bersama cucu saya. Karena Mas Ridho (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FISIPOL UMY) kontak saya dan meminta untuk ikut hadir di acara ini, tanpa berpikir lagi, saya langsung ke sini. Saya sangat senang sekali karena ini merupakan acara running perdana di UMY dari adik-adik mahasiswa, dan BEM FISIPOL UMY sukses menjadi inisiatornya. Semoga acara ini dapat memantik motivasi dari organisasi – organisasi lainnya,” ujar Gunawan dalam sambutannya.

Gubernur BEM FISIPOL UMY 2023-2024, Muhammad Galih Sugandhiko Putro yang juga ikut dalam agenda ini turut memberikan apresiasi kepada seluruh peserta.

“Tentunya sangat berterima kasih atas seluruh peserta yang sudah berniat untuk membantu menyukseskan acara kecil ini. Acaranya memang tidak mewah, tetapi insyaAllah substansinya (keolahragaan) dapat. Alhamdulillah kami juga mendapatkan impresi yang positif dari para peserta yang telah tergabung ke grup Whatsapp sebelumnya, dan juga kami mendapatkan atensi yang baik dari kakak-kakak di RunnerMU (komunitas pelari Muhammadiyah) yang juga turut hadir,” ucap Galih.

Sementara itu, Ketua Pelaksana acara, Naufal Alqisti mengatakan bahwa Fun Run ini merupakan agenda opening dengan melakukan lari maraton di luar UMY.

“Alhamdulillah, kami dapat melaksanakan agenda Fun Run ini yang merupakan agenda “road to” Fisipol Cup ke-13 yang memiliki banyak cabang olahraga nantinya. Fun Run ini gratis dan dibuka tidak hanya untuk mahasiswa UMY saja, tetapi terbuka untuk masyarakat umum,” ungkap Naufal.

Tercatat rute yang ditempuh untuk kegiatan lari maraton ini adalah 5 km, dimulai dari depan Gedung Ki Bagus Hadikusuma, keluar ke arah Gerbang Utara, hingga finish di depan Gedung Ki Bagus Hadikusuma lagi. “Di akhir acara juga kami memberikan refreshment dan souvenir sebagai bentuk apresiasi untuk peserta yang sudah meluangkan di pagi ini,” kata Naufal.

Acara ini dimeriahkan oleh lebih dari 160 peserta yang berasal dari UMY maupun dari luar UMY. Turut hadir juga Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FISIPOL, LPKA, dan beberapa dekan dan dosen dari fakultas dan prodi lainnya. (Muh Fauzi Usman Tunreng)