Robot Untuk Mempermudah Manusia

Teknologi sejatinya adalah alat untuk mempermudah kehidupan manusia. Tak terkecuali teknologi robot, kemampuan robot yang terus berkembang juga harus dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan berbagai kemampuan yang dimilikinya itu.

Demikian disampaikan Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Prof. Dr. Bambang Cipto, MA dalam Seminar Electro Fair 2013 dengan tema “Semua Dalam Satu Mikrochip” di ruang sidang AR Fahrudin B kampus terpadu UMY Kamis (4/4). Rangkaian acara dimulai dengan Seminar Robotika, Pameran Komputer, dan Lomba Robot bagi tingkat SMA/SMK se-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang keseeluruhan rangkaian acara dilaksanakan pada 4-7 April 2013 di Kampus Terpadu UMY.

Bambang CIpto menjelaskan pada tahun 2030 mendatang Indonesia menjadi salah satu kekuatan ekonomi terbesar di dunia, sehingga UMY dituntut untuk dapat terlibat dalam persaingan teknologi robot yang dapat memberi manfaat untuk masyarakat. “Kita harus bersiap dari sekarang karena Universitas – universitas sudah berlomba – lomba untuk bidang itu” ungkapnya.

Hadir selaku pembicara Eko Henfri Binugroho, S.ST., M.ST dalam seminar ini menyampaikan perkembangan computer yang menjadi otak dari robot memiliki trend meningkat bahkan diperkirakan dapat menyamai kemampuan manusia pada tahun 2020 nanti.

Dosen Teknik Mekatronika Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) itu menjelaskan saat ini kemampuan computer masih berada dibawah serangga namun trend peningkatan yang cepat diyakininya dapat membawa computer menyamai kemampuan manusia dalam waktu yang tidak lama lagi.

Dalam acara ini hadir pula mahasiswa PENS, Azhar Aulia Saputra sebagai narasumber dengan berbagi pengalamannya dalam mengembangkan robot EEPIS Robot Soccer (EROS) yang telah membawanya menjadi juara diberbagai kompetisi robot nasional maupun internasional. Ia menjelaskan untuk memngembangkan robot EROS membutuhkan biaya yang tidak sedikit dimana mencapai 60 rupiah untuk satu robot dan usaha yang tidak mudah.

Ia menyarankan bagi mahasiswa yang ingin melakukan pengembangna robot untuk bekerjasama dengan pihak universitas agar mendapat dukungan terutama dari sisi dana. Pada kesempatan ini ia juga menunjukkan kemampuan robot EROS dalam bermain sepak bola di depan mahasiswa elektro UMY yang hadir.

Sementara itu Azi Mozal selaku ketua panitia acara ini mengaku Teknik Elektro UMY juga telah melakukan pengembangan berbagai jenis robot dan telah mengikuti beberapa kontes robot tingkat nasional seperti KRSI. Kendati demikian ia berharap dengan adanya pembicara yang telah memiliki pengalaman internasional dalam seminar ini dapat membagi pengalamannya dengan Teknik Elektro UMY agar semakin maju lagi dalam pengembangan robot.

Azi menambahkan bahwa acara ini bertujuan untuk menarik minat siswa lulusan SMA agar berminat untuk menggeluti dunia robot dan melanjutkan studinya di Teknik Elektro UMY.