RPC UMY Kembali Adakan Pameran Fotografi

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Release Photography Club (RPC) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali mengadakan pameran fotografi bertajuk Asmaraloka dengan tema “our best photo”, pada Jumat (01/07) di Gedung PKBI DIY.

Pameran ini dibuka oleh kepala Divisi Pengembangan Minat dan Bakat LPKA UMY, Muhammad Muttaqien, S.Ikom, M.Sn. Dalam sambutannya ia mengapresiasi kegiatan pameran yang diadakan RPC ini. “Pameran-pameran seperti ini sudah sepatutnya diadakan, hal ini agar orang lain bisa melihat hasil dari bidang yang kita tekuni, dalam hal ini fotografi. Karena sejatinya kampus sebagai wadah untuk mengembangkan potensi akademik dan juga minta bakat,” tutur Muttaqien.

Ia juga menegaskan bahwa UMY siap mendukung kegiatan RPC ke depannya. “Kami dari kampus siap mendukung penuh kegiatan UKM termasuk RPC. Kami juga berharap ke depannya RPC bisa mengikuti kompetisi fotografi baik di kancah daerah, nasional ataupun internasional kami siap dukung,” lanjut Muttaqien.

Ia juga menjelaskan lebih lanjut jika kegiatan kemahasiswaan itu sangat penting bagi pemeringkatan universitas itu sendiri. Sementara ini UMY berada di urutan 10 nasional sebagai universitas dengan kegiatan kemahasiswaan terbaik dan peringkat 1 sebagai PTMA dengan kegiatan kemahasiswaan terbaik. Menurut Muttaqien, LPKA cukup getol untuk mendorong mahasiswa UMY untuk mengejar prestasi.

“LPKA sendiri cukup getol dalam mendorong mahasiswa atau oragnisasi kemahasiswaan yang ada untuk mengikuti kompetisi yang diminati baik itu bergengsi ataupun tidak kami akan dukung. Karena seperti yang sudah saya sebut bahwa hal tersebut berdampak pada pemeringkatan universitas itu sendiri,” imbuhnya.

Senada dengan Muttaqien, pembina RPC dalam sambutannya mengimbau kepada seluruh aggota RPC agar bisa mengikuti kompetisi fotografi. “Kita jangan jago kandang, suatu saat kita jadikan RPC sebagai Kandang Jago dengan ikut berkompetisi di luar dan mudah-mudahan itu terlaksana nanti. Jangan hanya foto kemudian dipamerkan saja, kalau pamer nanti jadi riya,” ucapnya dengan nada bercanda.

Menurut Muhammad Ghani Hadiatulhaq selaku ketua panitia, dalam pameran ini terdapat 27 karya fotografi yang dipamerkan. “Di pameran kali ini ada 27 karya fotografi yang kami pamerkan dan itu buah karya dari 20 orang pameris dari RPC, mulai dari angkatan 2018-2021,” tuturnya.

Ia juga menuturkan jika pada tahun 2022 Ini RPC sudah melakukan 3 pameran fotografi. Ia juga turut memberikan apresiasi atas dorongan juga dukungan dari UMY terhadap RPC. Ia juga mengaku siap membanggangkan UMY melalui prestasi di bidang fotografi. (RM).