Tingkatkan Kualitas Riset dan Pengabdian Masyarakat, UMY Teken MoU Dengan PT SCCR

Sebagai bentuk pengembangan program pendidikan, penelitian, publikasi, dan pengabdian masyarakat, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT Stem Cell and Cancer Research (SCCR). Penandatanganan MoU tersebut dilakukan oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN Eng dan Prof. Dr. dr. H. Agung Putra, M.Si. Med, selaku Founder dan Komisaris PT Stem Cell and Cancer Research (SCCR), pada Senin (5/8) di kampus terpadu UMY.

Pada dasarnya, isi dalam MoU tersebut adalah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) resmi bekerja sama dengan PT SCCR dan sudah dipayungi oleh hukum. Agung menjelaskan bahwa PT Stem Cell and Cancer Research merupakan suatu instansi lembaga research yang bergerak di bidang science technology khususnya pada stem cell dan cancer.

“Sebagai instansi lembaga research tentu PT SCCR sudah mendapatkan izin dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). Harapannya dengan adanya kerja sama ini nantinya akan menghasilkan terobosan-terobosan baru yang akan berdampak pada perekonomian dan juga bermanfaat bagi umat,” ujarnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik UMY sekaligus PIC pada kegiatan ini, Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T. IPU, ASEAN Eng pun menegaskan bahwa perjanjian ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh UMY untuk meningkatkan kualitas program pendidikan, research, publikasi, dan pengabdian masyarakat.

“Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan dosen memiliki fasilitas dan kesempatan untuk melanjutkan pendidikan S3 dengan bekerja sama bersama PT SCCR untuk menghasilkan penelitian yang inovatif, khususnya di bidang kesehatan. Begitu juga dengan mahasiswa UMY yang nantinya akan melanjutkan pendidikan S2 sudah difasilitasi oleh kampus, sehingga dapat mengambil topik riset yang berkaitan dengan stem cell dan cancer. Selain itu, supaya kebermanfaatannya dapat dirasakan oleh setiap elemen masyarakat, kegiatan dalam kerja sama ini dapat dikombinasikan dengan program pengabdian kepada masyarakat,” jelas Sukamta.

Lebih lanjut, Sukamta mengungkapkan bahwa dengan adanya kerja sama ini kedepannya UMY dapat memiliki laboratorium satelit yang dapat menjadi mitra dari PT SCCR untuk memproduksi stem cell.

“Nantinya ketika UMY sudah dapat memproduksi stem cell sendiri tentu hal tersebut akan menjadi langkah yang sangat baik bagi UMY. Terlebih ketika dilihat dari perkembangan ilmu pengetahuan terkhusus pada bidang kesehatan memiliki tempat yang sangat bagus di masa mendatang,” pungkasnya. (Fara)