UMY Beri Fasilitas Telemedicine Bagi Civitas

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melalui Incident Command Centre (ICS) sejak awal pandemi sudah memberikan pelayanan serta fasilitas terbaik bagi para civitas akademika yang terdampak oleh hadirnya pandemi COVID-19. Yang terbaru, adalah hadirnya program Telemedicine. Program yang sudah diinisiasi sejak November 2020 lalu ini merupakan kelanjutan dari penanganan COVID-19 yang dilakukan oleh ICS pada Wisma Isolasi UMY. Tingginya peningkatan kasus akhir-akhir ini, membuat Wisma Isolasi UMY yang terletak di Gedung Unires Putra UMY menjadi penuh dan diprioritaskan untuk kasus dengan gejala sedang ke berat. Sehingga, kasus dengan gejala ringan dan tanpa gejala akan disarankan melakukan isolasi mandiri (isoman) di rumah atau kost masing-masing. Untuk itu, Telemedicine hadir untuk membantu para pasien dengan melakukan konsultasi dan perawatan jarak jauh.

Al-Afik S.Kep., Ns., M.Kep., Commander in Chief ICS UMY, saat dihubungi oleh BHP pada Kamis (22/07), menjelaskan bahwa fasilitas Telemedicine ini memang memprioritaskan untuk menerima konsultasi terkait kasus terkonfirmasi COVID-19, namun tidak menutup kemungkinan untuk civitas melakukan konsultasi terkait penyakit lain yang memiliki kaitan dengan pandemi. “Jika nantinya juga ternyata ada civitas yang ingin berkonsultasi tentang permasalahan mental terkait pandemi ini, kami akan langsung mengarahkan atau mengalihkannya kepada tim rehabilitasi yang sudah ada sebelumnya, tim ini khusus menangani masalah psikologis atau kesehatan mental,” tambahnya.

Afik menambahkan, untuk berkonsultasi melalui program Telemedicine ada 4 dokter umum dan spesialis serta 6 perawat yang tergabung di dalam tim Telemedicine ini. Semuanya dapat dihubungi langsung oleh para civitas melalui kontak yang disediakan dengan platform Whatsapp. Nantinya, setelah berkonsultasi dengan para dokter dan perawat, civitas akan mendapatkan obat sesuai dengan gejala yang dialami. Dan jika ternyata memiliki indikasi gejala yang semakin parah, akan ada rujukan ke rumah sakit rujukan seperti Rumah Sakit PKU Gamping dan Rumah Sakit AMC. Afik juga menegaskan bahwa semua fasilitas yang diberikan ini gratis untuk semua civitas akademika UMY mulai dari mahasiswa, tendik, pegawai, staff temporer, hingga kontrak unit dengan mengikuti sistematika dan SOP yang berlaku.

“Program ini sangatlah efektif dalam membantu penanganan COVID-19, harapannya semoga program Telemedicine ini dapat bermanfaat bagi semua yang sedang melakukan isoman. Sehingga hak civitas untuk mendapatkan fasilitas kesehatan dapat terpenuhi secara merata tanpa memandang kelas,” tutup Afik. Layanan Telemedicine UMY dapat diakses melalui nomor Whatsapp +62 811-2637-714. (ays)