UMY Tambah 2 Program Studi Terakreditasi Unggul

Kualitas pendidikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) semakin meningkat. Hal tersebut dibuktikan dengan bertambahnya 2 program studi di UMY yang berhasil meraih akreditasi ‘Unggul’ (Excellent) yang merupakan peningkatan dari akreditasi A. Dua prodi tersebut yakni Prodi Ilmu Hubungan Internasional dan Prodi Manajemen yang berhasil meraih akreditasi ‘Unggul’ dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Peningkatan akreditasi ‘Unggul’ oleh Prodi Ilmu Hubungan Internasional sesuai dengan keputusan BAN-PT No.2979/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/V/2021 yang berlaku sejak tanggal 18 Mei 2021 sampai dengan 9 Oktober 2024. Begitu pula dengan Prodi Manajemen memperoleh akreditasi ‘Unggul’ berdasarkan keputusan BAN-PT No. 3104/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/V/2021 yang berlaku hingga 24 Juli 2021.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMY, Prof. Dr. Rizal Yaya, Msc, Akt, CA, CRP menyampaikan terkait ucapan syukur dengan meningkatnya prestasi pendidikan Prodi Manajemen UMY menjadi status akreditasi ‘Unggul’. “Alhamdulillah Prodi Manajemen FEB, UMY kembali menorehkan prestasi dengan diperolehnya akreditasi “UNGGUL”. Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh sivitas akademika UMY dan semua stake holders termasuk alumni dan pengguna lulusan sehingga teraihnya capaian ini. Semoga status Unggul ini semakin memantapkan Prodi Manajemen untuk terus meningkatkan kualitas dan prestasinya baik di kancah nasional maupun internasional,”paparnya saat dihubungi pada Senin (24/5).

Hal senada juga disampaikan oleh Ketua Program Studi Hubungan Internasional UMY, Dr. Nur Azizah, M.Si, menyampaikan bahwa keberhasilan Prodi HI memperoleh Akreditasi Unggul merupakan prestasi yang sangat membanggakan dan patut dipertahankan. “Keberhasilan ini merupakan buah dari komitmen dan usaha seluruh stakeholders prodi HI dalam menjaga dan meningkatkan kualitas layanan dan kegiatan akademiknya. Prodi HI telah berhasil memperoleh akreditasi A pada tahun 1999 dan mempertahankannya secara terus menerus hingga reakreditasi terakhir tahun 2019,” jelasnya.

Nur Azizah menambahkan bahwa dengan diperolehnya Akreditasi Unggul ini berarti Prodi HI telah diakui memenuhi syarat menjadi prodi yang unggul pada level nasional. “Hal ini diharapkan menjadi modal yang sangat berharga untuk mewujudkan Visi Prodi HI UMY untuk menjadi Prodi Hubungan Internasional yang unggul dan Islami di kawasan Asia Tenggara pada tahun 2025,” tutupnya.

Sebelumnya, dua program studi UMY juga telah berhasil meningkatkan akreditasinya menjadi akreditasi Unggul, yakni Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Program Pascasarjana dan Program Studi Akuntansi.  (Sofia)