UMY Terjunkan 18 PPK Ormawa Yang Siap Mengabdi Untuk Masyarakat

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan potensi mahasiswa melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Kali ini, UMY secara resmi menerjunkan 18 tim organisasi kemahasiswaan (ormawa) untuk mengikuti program pendanaan bergengsi PPK Ormawa (Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan) 2024 Pada Kamis, 13 Juni 2024 di Convention Hall Erwin Santosa.

Acara seremonial penerjunan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas, dosen, serta ratusan mahasiswa peserta PPK Ormawa. Penerjunan ini bukan hanya sekadar formalitas, tetapi juga merupakan momen penting yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Setiap Ormawa yang diterjunkan akan menjalankan program-program inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di berbagai bidang, seperti pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi.

Dr. Ir. Gatot Supangkat, M.P., IPM., ASEAN. Eng selaku Kepala Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) UMY dalam pidatonya menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam pengabdian masyarakat guna memakmurkan suatu desa. Ia mengatakan kehadiran mahasiswa di desa atau kelurahan dapat menjadi ajang belajar bersama antar mahasiswa dengan masyarakat setempat.

”Kelurahan betul-betul menjadi miniatur negara, maka jika negara ingin makmur, desa atau kelurahan itu harus makmur terlebih dahulu. Mahasiswa datang ke kelurahan tentu bersama-sama bukan untuk menggurui, jadi antar mahasiswa dan masyarakat harus saling belajar bersama,” kata Gatot.

Prof Faris Al Fadhat, M.A., Ph.D. Wakil Rektor UMY bidang Kemahasiswaan, Alumni dan AIK yang juga hadir dalam seremoni penerjunan tersebut mengatakan bahwa jumlah mahasiswa dan kelompok mahasiswa yang menerima pendanaan PPK Ormawa tahun ini meningkat dari tahun sebelumnya, persebaran mahasiswa dari semua fakultas pun merata. Sehingga menurutnya, meningkatnya penerima pendanaan PPK Ormawa ini menjadi salah satu penyebab UMY menjadi universitas yang menduduki peringkat 3 terbaik se-Indonesia.

Faris pun berpesan kepada mahasiswa yang akan terjun melakukan pengabdian di masyarakat untuk memberikan program terbaik di masyarakat dan selalu menjaga nama baik universitas dengan bangga.

”Semua menggenakan jas alamamater UMY, apa yang ada dipikiran masyarakat, kalian adalah mahasiswa UMY. Maka bawalah program yang baik dan bawa nama UMY dengan bangga. Saya yakin program PPK tahun ini akan terlaksana dengan sukses. Apalagi nantinya juga akan ada kompetisi dan reward di akhir, semoga kalian semua menjadi kelompok-kelompok yang juara,” ungkap Faris.