Upacara HUT Ke-79 RI Berlangsung Khidmat, UMY Komitmen Terus Beri Kontribusi Pada Bangsa

Upacara peringatan hari ulang tahun ke-79 Republik Indonesia di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berlangsung khidmat pagi ini Sabtu (17/8) di Selasar Gedung AR Fakhruddin A dan B UMY. upacara bendera ini diikuti oleh pimpinan universitas, pimpiinan unit, dosen dan mahasiswa.

Inspektur upacara Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Al-Islam Kemuhammadiyahan UMY, Prof. Faris Al-Fadhat, M.A., Ph.D. menyampaikan rasa syukur kepada Allah SWT atas anugerah kemerdekaan yang diberikan kepada bangsa Indonesia serta mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan Indonesia.

“Kita bersyukur diberikan bangsa, tanah air, kemerdekaan yang kita peringati hari ini. Kesyukuran itu mengantarkan kita berterimakasih kepada seluruh founding fathers kita sehingga menjadi negara yang makmur hari ini,” kata Faris.

Guru Besar bidang Ekonomi Politik Internasional itu juga mengingatkan untuk bersyukur atas kemajuan UMY yang kini telah menjadi salah satu universitas terbaik di Indonesia. Sehingga UMY tetap berkomitmen untuk bekerja keras mewujudkan visi UMY sebagai kampus bereputasi yang terus memberikan kontribusi pada bangsa dan pada kesejahteraan Indonesia

“43 tahun yang lalu, universitas ini didirikan di Wirobrajan dengan kondisi yang sangat sederhana dan sekarang menjadi universitas yang sangat besar. Karena itu, kita harus terus bekerja keras menjadi kampus terbaik, 15 terbaik di Indonesia dari lebih 4000 universitas di Indonesia, ” ucapnya.

Ia pun menyebut ratusan ribu alumni telah dilahirkan dan UMY akan terus melahirkan ratusan ribu alumni di masa yang akan datang.

“Kita akan melahirkan sarjana-sarjana terbaik, dokter-dokter terbaik, lawyer-lawyer terbaik, akuntan terbaik, pemimpin-pemimpin terbaik, karena itu kita berusaha sebaik mungkin bahwa apa yang kita lakukan hari ini untuk kejayaan bangsa yang kita cintai,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, ia pun berterimakasih kepada seluruh dosen UMY yang telah berkontribusi dalam membangun UMY, serta para mahasiswa yang terus mempersiapkan diri menjadi generasi terbaik Indonesia.

“Kita berharap Indonesia akan semakin maju menciptakan generasi tangguh di masa yang akan datang, ikut mendorong menjadi bangsa yang besar, dan memberikan kesejahteraaan untuk seluruh rakyat Indonesia, UMY akan terus berkontribusi untuk itu,” tegas Faris.

Upacara ini juga diikuti oleh mahasiswa asing yang menimba ilmu di UMY yang datang dari berbagai negara. salah satunya bernama Shucabe dari Afganistan, mahasiswa program studi Manajemen UMY. Ia mengaku, ini adalah pertama kalinya mengikuti upacara kemerdekaan Republik Indonesia, sehingga ia merasa sangat tertarik dan terkesan menghadiri upacara tersebut.

“Hari ini adalah hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79. Saya sangat senang mengikuti upacara ini dan saya sangat terkesan, saya sangat menikmatinya,” ucapnya penuh antusias. (Mut)