Usung Tema “Budaya Nusantara”, MM Fest 2024 Awali Langkah Kegiatan Kemahasiswaan di UMY

Tahun ini Muda Mendunia Festival (MM Fest) 2024 kembali diselenggarakan dengan mengusung tema “Budaya Nusantara”. Dibuka dan diresmikan langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Al-Islam Kemuhammadiyahan UMY Prof. Faris Al-Fadhat, S.IP., M.A., Ph.D sekaligus memberikan sambutan pada acara Grand Opening MM Fest 2024 pagi ini Rabu (2/10) di Gedung Sportorium UMY.

Faris mempercayai, acara MM Fest ini akan menjadi titik awal kegiatan seluruh ribuan mahasiswa baru maupun mahasiswa lainnya. “MM Fest mengawali langkah kegiatan kemahasiswaan di UMY menjadi kegiatan yang lebih semarak lagi. Karena kita sudah menyambut 5 ribu lebih mahasiswa baru di kampus kita ini,” ungkap Faris.

MM Fest tahun ini berlangsung satu hari pada tanggal 2 Oktober yang memiliki rangkaian acara seperti Student Fair yang dihadiri oleh 29 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan 3 Lembaga Mahasiswa (LM), dan Short Video Competition. Kegiatan MM Fest ini juga akan ditutup dengan Pengumuman Finalis Duta Kampus UMY dan Pengumuman Pemenang Short Video Competition.

Menurut Faris terdapat dua faktor yang menandai hidupnya sebuah kampus besar. Seperti kegiatan MM Fest ini menandakan aktif dan hidupnya kegiatan kampus serta peran lulusan UMY. Ditambah harus menjalankan peran untuk terus melangsungkan kegiatan kampus.

“Indikator bahwa kampus itu hidup dan maju ada dua, yaitu yang pertama adalah aktivitas mahasiswanya seperti berlangsungnya kegiatan kita pada hari ini. Kegiatan MM Fest ini memfasilitasi seluruh kegiatan-kegiatan UKM di UMY. Kedua adalah peran dari kiprah alumni lulusan UMY. Sebab kita punya peran untuk menghidupi kegiatan di bidang kesenian dan kebudayan,” tutur Faris.

Faris juga berpesan bahwa mahasiswa memiliki peran untuk memberikan kehidupan kampus, tidak hanya di dalam tetapi di luar kelas juga, sebagai bekal sebelum lulus. Selain itu Faris juga berterima kasih atas peran Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) atas kerja kerasnya selama ini.

“Mahasiswa punya tanggung jawab memberi warna kepada kampus kita, tidak hanya warna di dalam kelas tetapi warna dengan beraktivitas di luar kelas, sehingga nantinya anda semua bisa lulus dengan bekal yang luar biasa. Terima kasih kepada LPKA yang selalu membina menaungi seluruh kegiatan mahasiswa,” jelas Faris pada sambutannya.

Dengan diusungnya tema “Budaya Nusantara” ini, Nawfal Faras Parlansah Ketua Pelaksana MM Fest 2024 berharap semua yang hadir bisa sadar dengan banyaknya ragam kebudayaan negara Indonesia.

“Dengan adanya acara ini teman-teman generasi muda kita akan lebih sadar dengan banyaknya berbagai macam budaya di negara kita. Saya harap teman-teman semua dan para tamu undangan bisa menikmati acara hari ini dari opening sampai closing nanti malam,” kata Nawfal. (Ndrex)